Gâteau de polenta
Ce Gâteau de polenta aux tomates, aux épinards et aux haricots est un excellent plat, trés trés constituant et nourrissant....il sera combler la plus grande faim!!
Il vous faut:
375g de polenta fine
1 càc de sel
25g de parmesan fraîcxhement rapé
200g de cannellinis (haricots blancs)
Une préparation de sauce tomate maison
Une préparation de sauce aux épinards maison
sel et poivre
Pour péparer la polenta, porter 2L d'eau salée à ébullition dans une casserole. Retirez la casserole du feu. Incorporer peu à peu la polenta en fouettant continuellement.
Remettez la casserole sur le feu et remuer constament 15 à 20 min, jusqu'à ce que la polenta épaississe et se détache des côtés de la casserole. Retirez la casserole du feu.
Poivrer bien puis mettez la polenta sur une surface de travail humide, du marbre, ou du papier sulfurisé humidifié avec une éponge. Avec une spatule passé sous l'eau étalez-la sur une épaisseur de 1cm. Laissez refroidir 1h.
Préchauffer le four à 190°C (th6). Préparez la sauce tomate et y ajouter les haricots en fin de cuisson, poursuivre la cuisson 2 min.
Préparer la sauce aux épinards:
Coupez la polenta en triangles ou rectangles et disposez en une couche dans un plat à four profond préalablement huilé.
Versez la sauce tomate par dessus et recouvrez de polenta:
Puis recouvrez de sauce aux épinards, et des triangles restants, saupoudrer de parmesan.
Faire cuire au four 35 à 40min. Puis mettre quelques temps au gril pour grztiner le gateau. Servez chaud.