Quelques conseils pour cuisiner son Dhaal
Le Dhaal est une
légumineuse très populaire en Inde vu la proportion de végétariens. Vous
pourrez en trouver notamment dans des épiceries Indiennes (mais aussi dans des
magasin spécialisés dans la nourriture maghrébine ou chinoise, des supermarchés
biologiques, ...). Comme toutes les légumineuses, il contient beaucoup de
protéines, d'autant mieux assimilées lorsque le dhaal est accompagné d'une
céréales (pain, riz, ...).
Il en existe plusieurs
types :
Nom |
Correspondance |
Rapport eau/dhaal |
Temps de cuisson
approximatif |
|
Chana dhaal |
pois
cassés blonds |
3 |
20/25
minutes |
|
moong dhaal |
lentilles
blanches |
4/5 |
30/35 minutes |
|
urid dhaal |
lentilles
noires à chaire blanche |
5/6 |
30 minutes |
|
masoor dhaal |
lentilles rouges (ou lentilles de corail) |
4 |
25 minutes |
|
Une préparation type du
Dhaal
- Faire revenir les épices dans du ghee ou de l'huile. Si vous le
préparer avec de l'ail, faite revenir l'ail en dernier car sinon, il
risquerais de brûler.
- Ajouter ensuite les lentilles et l'eau. Faites cuire
- Ajouter les légumes pour qu'ils cuisent avec la fin de la cuisson
du dhaal
- Une fois que toute l'eau a été absorbée par le dhaal (normalement
les lentilles sont tendres), ajoutez de quoi garnir votre dhaal.
- Bon appetit !
Comme épice, je vous
suggère le curry, cumin, Garam Masala (mélange d'épices d'origine indienne), ail, oignon (ou échalotes),
graines de moutarde, fenugrec, nigeet bien sûr, le piment
Merci à Geoffroy :)