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Blog du MiammMiamm
9 août 2006

Quelques conseils pour cuisiner son Dhaal

Le Dhaal est une légumineuse très populaire en Inde vu la proportion de végétariens. Vous pourrez en trouver notamment dans des épiceries Indiennes (mais aussi dans des magasin spécialisés dans la nourriture maghrébine ou chinoise, des supermarchés biologiques, ...). Comme toutes les légumineuses, il contient beaucoup de protéines, d'autant mieux assimilées lorsque le dhaal est accompagné d'une céréales (pain, riz, ...).

Il en existe plusieurs types :

                                                                         
   

Nom

   
   

Correspondance

   
   

Rapport eau/dhaal

   
   

Temps de cuisson    approximatif

   
   

Chana dhaal

   
   

pois    cassés blonds

   
   

3

   
   

20/25    minutes

   
 

moong dhaal

 
 

lentilles   blanches

 
 

4/5

 
 

30/35 minutes

 
 

urid dhaal

 
 

lentilles   noires à chaire blanche

 
 

5/6

 
 

30 minutes

 
 

masoor dhaal

 
 

lentilles rouges (ou lentilles de corail)

 
 

4

 
 

25 minutes

 

Dhaal_Tarka

Une préparation type du Dhaal

  1. Faire revenir les épices dans du ghee ou de l'huile. Si vous le      préparer avec de l'ail, faite revenir l'ail en dernier car sinon, il      risquerais de brûler.
  2. Ajouter ensuite les lentilles et l'eau. Faites cuire
  3. Ajouter les légumes pour qu'ils cuisent avec la fin de la cuisson      du dhaal
  4. Une fois que toute l'eau a été absorbée par le dhaal (normalement      les lentilles sont tendres), ajoutez de quoi garnir votre dhaal.
  5. Bon appetit !

Comme épice, je vous suggère le curry, cumin, Garam Masala (mélange d'épices d'origine indienne), ail, oignon (ou échalotes), graines de moutarde, fenugrec, nigeet bien sûr, le piment

 Comme légumes, notez que les épinards et les tomates se marient très bien avec le dhaal.

 La poudre de noix de coco et les chutney (notamment mangue) se marient très bien avec les dhaals. Si vous le servez accompagné de riz, cuisinez le riz à la façon pilaf.

 Pour pimenter vos plats, un demi piment pour 4 personnes devrait suffire. En Inde, les plats sont préparés avec au minimum 2 piments pour 4 personnes ....

 Au niveau apport nutritif, les légumineuses (en général, pas uniquement le dhaal) sont riches en vitamines (notamment B1-2-3) mais aussi en minéraux (magnésium, phosphore, calcium, fer, manganèse et du cuivre).

Merci à Geoffroy :)

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