Blog du MiammMiamm

Voici le blog culinaire d'une étudiante de 17 ans en Bep restauration, qui est passionnée par la cuisine, très souvent saine, légère et innovante: j'espère que vous y trouverais plein de recettes qui vous feront plaisir!!

21 juin 2007

Le Rocou

Extrait des fruits du rocouyer (Bixa orellana L., Bixaceae), qui est un arbre de climat tropical. Sa taille peut atteindre 8 m et un âge de 50 ans. Les feuilles sont en forme de cœur. Les graines sont pyramidales et rouges. L'extrait est appelé rocou ou annatto, achiote. Les différents noms du rocou viennent tous des noms qui lui ont été donnés par les tribus des Caraïbes et de l'Amérique du Sud : Le urucul des Upi-Guarani devient notre rocou, l'achiotl Nahuatl (langue des premiers habitants de Mexico) devient l'achiote et... [Lire la suite]
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21 août 2006

L'Ortie, une plante guérisseuse....

Vertus médicinales L'ortie a un effet thérapeutique de la racine à la tige, des feuilles aux fleurs. La sagesse populaire de nos anciens, préconisait l'urtication, c'est-à-dire la flagellation aux orties, comme révulsif. On l'ordonnait contre les fièvres (typhoïde), les rhumatismes, les crises d'apoplexie et l'absence de règles chez les femmes. Les piqûres du végétal stimulent l'organisme (on disait aux enfants qui revenaient les mollets tout piqués d'orties, qu'ils avaient gagné la santé pour la vie, et qu'en tout... [Lire la suite]
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02 août 2006

Le....Melon ! ! ! <3

Voici un petit  article pour vous partager ma passion du Melon =) hihi... Tout d'abord un peu d'histoire: Naissance sous les climats arides Originaire d'Afrique ou d'Asie, soit de l'Inde, soit des déserts africains. le melon était connu des Grecs et des Romains. Selon les croyances musulmanes, le melon pousse au paradis, où il est le fruit préféré d'Allah. Les grecs, quant à eux, parlaient du melon comme d'une "pomme cuite au soleil". Au Japon, le melon est considéré comme une offrande, un cadeau... [Lire la suite]
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28 juillet 2006

Mangez des fruits secs!

Je suis une adoratrice des purées d'amande, noix de cajou, noisette,cacahuéte.. j'adooooreee trop trop trop...mais je me demandais si j'en prenais pas un peu trop le matin sur mes tartines...et que ça déteigner sur mes hanches :-SMais ça me rassure de voir que : Les travaux menés sur la valeur nutritionnelle des noix, des noix de pécan et des pistaches ne cessent de confirmer l'importance de ces aliments dans tout régime.  Les graisses mono insaturées que ces fruits secs contiennent entraînent en effet la réduction du... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Graines Germées

Bon je vien de rédiger un trés trés long articles sur les graines germées mais mon putain d'ordinateur a buger ce qui fait que l'article a disparu grrrr nlhizomghbvkbvkb !!! Donc voilà je vais faire essayer de faireun peu plus courts... ---------------------------------------------------- Consommer des légumes et fruits frais cueillis dans son jardin, des graines germées et de jeunes pousses, des jus d'herbes permet de bénéficier des avantages d'une alimentation vivante. Une alimentation vivante, c'est une nourriture... [Lire la suite]
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11 mai 2006

Quinoa

La quinoa (quechua) de la famille de Chenopodium. Originaire des hauts plateaux d’Amérique latine.Le quinoa est une plante herbacée dont on récolte les graines après maturation, de la même famille que la betterave, associé à tort comme une céréale. Elle pousse naturellement en altitude, encore cultivée en Bolivie, sur l’Altiplano à 3000 mètres d’altitude. Il a composé durant longtemps le quotidien de l’alimentation des incas. Il apparaît aujourd’hui comme une possible solution aux problèmes de faim dans le monde, car ses... [Lire la suite]
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22 mars 2006

Le Sucre Blanc

Facteur de maladie, de vieillissement prématuré et de dégénérescence, le sucre raffiné est considéré par la plupart des professionnels de santé comme l'ennemi public numéro un. Comment le sucre mine la santé L'ingestion de sucre blanc ou des aliments qui en contiennent provoque une hyperglycémie (montée brutale du taux de glucose sanguin). Notre pancréas réagit en secrétant de l'insuline. Une hypoglycémie réactionnelle s'ensuit. Evident ou insidieux, le besoin de consommer à nouveau du sucre se fait sentir : vite, on boit... [Lire la suite]
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19 mars 2006

La Stévia

Vous retrouvez des informations trés intéressantes sur ce forum: http://www.onpeutlefaire.com/forum/index.php?s=&act=ST&f=74&t=3243&st=0&#entry36212 Un petit résumé: Origine: Le Stévia est originaire d'Amérique du Sud, plus précisément du Paraguay. Il est aujourd'hui cultivé au Brésil, en Argentine, en Uruguay, en Amérique Centrale, aux États-Unis, en Russie, en Israël, en Angleterre, au Japon, en Chine, en Corée, en Thaïlande, et aussi au Canada dans le sud de l'Ontario. Dimensions: 40 à 60 cm... [Lire la suite]
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