Asperges aux 2 Saumons et aux 2 Framboises Pimentées
Mmmmh cette sauce aux framboises pimentées, une époustouflante découverte, qui se marie à merveille avec les asperges et le saumon...
Il vous faut (4pers):
200g de saumon fumé
2 filet de saumon sauvage
une vingtaine de pointes d'asperges parées
4 tomates
150g de Framboise Blanches
Pour la Sauce pimentée aux Framboises:
100g de framboises rouges
1 pointe de couteau de purée de piment rouge
4 càs d'huile d'olive (au basilic)
1 1/2 càs de vinaigre de framboise
Salade pour servir
Faites chauffer une poêle, saisissez le filet saumon, glacez avec un peu de vinaigre de framboise et de sauce soja douce. Cuire quelques minutes de chaque coté. Débarrassez sur un plat et émiettez.
Dans une petite casserole, faites cuire tous les ingrédients de la sauce sur feu doux. Lorsque toutes les framboises se sont désagrégées, passez au chinois, et réserver dans un bol. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Faites cuire les asperges à l'eau bouillante, ou à la vapeur, égouttez passez sous l'eau froide et égouttez à nouveau.
Répartir la salade sur les assiettes, garnissez d'asperges entourées de tranches de saumon fumé, de saumon émietté, de tomate et de framboises blanches, nappez de sauce pimentée aux framboises.
[Saviez-vous qu'à l'origine, toutes les framboises étaient blanches ? Mais, un jour que Jupiter, petit enfant, faisait retentir les échos de la montagne de ses cris furieux à rendre sourds les Corybantes eux-mêmes, la nymphe Ida, fille de Melissos, roi de Crète, voulut, pour l'apaiser, lui cueillir une framboise. En se penchant, elle s'égratigna le sein aux épines de l'arbuste. Le sang perla et teignit à jamais les fruits d'un rouge éclatant. ] Plus d'informations sur la framboise...