Génoise fourrée au praliné, aux noix et à la banane
Désolé, la qualité des photos n'est vraiment pas terrible, je les ai prise avec l'appareil de mon frére et je n'y suis pas habituée...
Jeudi en pâtisserie, on a appris à faire la génoise, alors ce week-end j'ai voulu m'entraîner.
En cours, on les avait fourré à la mousse au chocolat et aux griottines. Comme le gâteau était pour ma soeur et ses invités, et qu'elle aime beaucoup le praliné, la recette est venue tout naturellement...
C'est un peu la version améliorée de celui-ci.
Pour la génoise:
6 oeufs
150g farine tamisée
150g de sucre en poudre
Pour la créme praliné:
200g de chocolat pralinoise
15 cl de créme ( à l'amande, bio)
+ 1 banane en rondelles
+ une poignée de noix concassées, du pralin en poudre
Préparez le moule: Beurrez le moule et mettez le au réfrigérateur une dizaine de minutes. Vous pouvez préparer les pesées des ingrédients en attendant. Puis, farinez le moule, et le retournez contre une table en le frappant bien, pour que tout l'excédent de farine tombe.
Préparer la génoise: Battre les oeufs dans une calotte, y ajouter le sucre, battre. Continuez de battre au bain marie, avec un batteur éléctrique par exemple. Jusqu'à que le mélange soit assez chaud, mesurez la chaleur avec le doigt, environ 10min. La consistance doit être assez ferme. Sortir du bain marie, continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit froid et forme un ruban. Ajouter la farine en pluie, incoporer délicatement, en tournant la calotte en même temps que vous tournez votre spatule pour mélanger.
Verser le mélange dans le moule, lisser à la spatule et faire tourner le moule sur lui même. Cuire à four préchauffé 180° pendant 20min.
Préparer la crème praliné: Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez la crème, mélangez.
Une fois la génoise cuite, la démouler, et la couper en deux dans la largeur. Etalez la crème par dessus, puis parsemez de noix, pralin et répartir les rondelles de banane. Recouvrir de l'autre partie.
Décorer de chocolat fondu, pralin, banane...