Moka...sans café!!! hihi ou Gâteau Praliné-Vanille
Moka sans café pasque je suis partie sur la base du gâteau moka et j'ai remplaçé la créme au beurre au café par une créme au beurre au praliné, et une à la vanille, j'ai fait une génoise au cacao (et nesquick) et pour avoir encore plus de volume j'ai fait un socle en "finançier" trés aérien...
J'ai préparé ce gâteau pour l'anniversaire de ma soeur, ça lui a fait plaisir et à moi aussi :)
Pour la génoise cacaotée:
115g de sucre
100g de farine
40g de beurre
4 oeufs
2 càs de cacao non sucré
(1 càs de nesquick)
une pinçée de sel
Créme au beurre
250g de beurre extra-fin, sorti a T°ambiante
70 à 100g de sucre glace (on peut diminuer selon les goûts)
4 jaunes d'oeufs
1 càc d'extrait de vanille
100g de chocolat pralinoise
Socle finançier
4 blancs d'oeufs
125g de poudre d'amande
100g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Déco
vermicelles en chocolat
amandes éffilées grillées
créme fouettée
Pour la génoise:
Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole pour qu'il soit liquide et tout juste tiède.
Cassez les oeufs dans une calotte supportant la chaleur.
Mélangez-les au fouet puis ajoutez le sucre en poudre et le sel.
Posez ensuite la terrine sur une casserole d'eau chaude (80 °C environ) maintenue sur feu doux.
Battez vivement le mélange au fouet, en ayant soin d'aller jusqu'au fond du récipient.
Peu à peu la pâte va devenir onctueuse, blanchir et tripler de volume.
Lorsque vous soulevez le fouet elle retombe doucement en se déroulant comme le ferait un ruban.
Retirez la terrine du bain-marie, mais continuez à battre la pâte pendant quelques instants pour qu'elle refroidisse.
Versez peu à peu la farine tamisée mélangée au cacao et nesquick, en pluie très fine.
Incorporez-la très délicatement.
Terminez en ajoutant le beurre fondu, en prenant soin de ne pas verser le petit lait qui, en se séparant de la matière s'est placé au fond de la casserole.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Lissez la surface à la spatule.
Placez le moule sur une grille au milieu du four, pré-chauffé à thermostat 6 (180 °C), pendant 25 à 30 minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille, qui doit ressortir sèche du gâteau.
Laissez complètement refroidir la génoise dans son moule avant de la démouler et de la diviser en deux cercles...
Préparer la créme au beurre:
Travailler le beurre au fouet éléctrique pendant 10 min au moins, jusqu'à qu'il soit trés pâle et moussseux.
Ajouter les jaunes un à un et le sucre glace. Battre assez longtemps pour que la créme soit légère. Répartir cette créme dans deux saladiers. Faire fondre le chocolat à feu doux dans 2 càs d'eau et le laisser refroidir.
Incorporer l'extrait de vanille dans la moitié de la crème. Et le chocolat fondu, dans l'autre moitié.
Socle finançier léger
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, et la levure. Battre les oeufs en neiges avec un peu de sel, les incorporer au mélange. Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire 30min environ à 200°.
Démouler sur le plat de service
Dressage
Sur le socle en finançier, étalez de la créme au praliné, puis recouvrez d'un disque de génoise, tartinez de créme à la vanille, recouvrez du second disque de génoise et glaçer le gâteau avec la créme au praliné...
Ensuite décorez selon vos envies...pour moi: amandes effilées, vermicelles de chocolat et créme fouéttée sur les bords
Voilà les photos: