Gratin d'épeautre au poivron aigre-doux, tomates et courgettes
Prévoir de doubler les quantités...
:p
Ingrédients:
250g d'épeautre en grains ou Ebly
1 càs de Romarin séché, en poudre
1 oignon finement éminçé
2 gousses d'ail " "
3 tomates en dés
2 càc d'herbes de provence séchées
1 poivron aigre-doux (en boîte, sucre, vinaigre, sel)
1/2 càc de curry
2 càs d'huile d'olive
2 courgettes rapées
2 càs de créme de soja
emmental râpé
noix de muscade " "
paprika en poudre
sel, poivre
1. Cuire l'épeautre, dans 3 fois son volume d'eau salée, avec le romarin, pendant 20min.
2. Faire cuire les courgettes à la vapeur pendant 20 minutes aussi.
3. Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans une càs d'huile avec le curry, ajouter les dés de tomate et de poivron. Laisser cuire quelques minutes. Puis retirer du feu, ajouter une càs d'huile.
4. Quand les courgettes sont cuites, écrasez-les à la fourchette pour en faire une purée, passer au chinois pour les égouttées.
5. Dans un plat à gratin, verser d'abord l'épeautre, avec un peu de créme:
les zigzags, c'est juste pour la photo ;)
6. Puis recouvrir d'une couche de sauce à la tomate et poivron:
7. Puis, d'une couche de purée de courgette, salez:
8. Recouvrir de gruyére, muscade en poudre, paprika, bâtonnets de fromage de brebis pour les lignes brisées:
Et ça nous donne... :
...Et des "Mmmmmiaaaammm" 's....