Pizza à la ratatouille, pour l'édition n°3 de L'imagination culinaire au pouvoir
Quels légumes représentent mieux la France qu'une authentique ratatouille ?!
Alors que les Italiens sont les rois de la Pizza...
Voici une pizza qui allie la France à l'Italie,
à la ratatouille et aux fromages français...
pour imagination culinaire au pouvoir,
Il faut:
Pour la pâte:
200g de farine (j'ai mis 50g de farine de blé T55, et 150g de farine d'épeautre T150)
1 pincée de sel
1 càc de levure
4 càs d'huile d'olive
environ 100g d'eau
Pour la garniture:
2 càs d’huile d’olive
1 oignon émincé
2 échalotes émincées
3 gousses d'ail écrasées
1 courgette en dés
1 aubergine en dés
400g de purée de tomate
1 poivron rouge en dés
1 poivron vert en dés
1 feuille de laurier
Des herbes de Provence
1 œuf (blanc et jaune séparés)
3càs de crème
des restes de fromages français (gruyère rapé, Boursin à l'ail et fines herbes, bûche de chèvre, rocamadour)
sel et poivre
déco : 1 tomate allongée et un petit poivron vert en rondelles
Pour la pâte: Mélangez la farine, le sel et la levure. Puis incorporez l’eau mélangée à l’huile petit à petit. Pétrir légèrement. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé et piquez-là à la fourchette. Cuire à blanc 10 min à 200°.
Trempez les dés d’aubergines dans le blanc d’œuf, bien mélanger.(pour éviter qu'elles absorbent l'huile)
Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon, les échalotes et l’ail pendant 2 min. Puis ajouter les légumes, la feuille de laurier , les herbes…
Laissez cuire environ 20min.
Retirez de la poêle, ajouter le jaune d’œuf mélangé à la crème et au fromage frais. Assaisonnez de sel et de poivre.
Etalez la purée de tomate sur la pâte, ajoutez les légumes, recouvrir de fromage, et des rondelles.
Cuire 15-20min environ…
Bon apétit! slurp :p