Créme brulée à la lavande et Macarons façon "santé"
Mmmmh...une créme délieusement parfumée et des macarons croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, avec des morçeaux d'amandes qui croquent sous la dent...ça y est je suis réconciliée avec les macarons !
Pour 4 crémes brulées:
4 jaunes d'œufs
40 g de sucre de canne roux
50 g de farine de riz
45 cl de lait
4 brins de lavande
(soit 2 c. à s. de grains) ou 2 càs d'hydrolat de lavande bio
8 c. à s. de sucre complet
Faites chauffer le lait avec la lavande à feu doux, sortez à frémissement et laissez infuser 5 à 10 min, puis filtrez. Mélangez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre, incorporez la farine, délayez avec le lait parfumé. Placez sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Éteignez alors le feu. Versez dans des plats en terre individuels. Placez au frigo, au moins 1 heure.
Faites chauffer le grill du four. Au moment de servir, saupoudrez généreusement et assez régulièrement avec le sucre complet et parsemez de grains de lavande. Placez la crème brûlée sous le grill du four bien chaud pendant quelques minutes jusqu'à ce que le sucre fonde et caramélise.
Une autre façon consiste à appliquer à la surface du sucre un fer chaud spécial crème brûlée.
Macarons multi-noix
4 blancs d'oeufs battus en neige
25g de pignons de pin (je conseille d'en mettre moins, 10g)
25g de noix de cajou (mettre plus, 40g)
25g d'amandes
60g de farine de riz
2 càc de purée de noisette diluée avec une càs d'eau
2 càs de fleurs d'orangers
1 pinçee de stévia ou 2 càs de miel de lavande liquide (ou plus selon les goûts)
Mettez les noix à tremper dans de l'eau, l'idéal serait une nuit, mais 10min conviennent.
Pelez les amandes, plus les amandes ont trempés longtemps, plus leurs peau s'enlévent facilement.
Mixez les pingnons de pin et les noix de cajou ensemble, assez longtemps, (j'ai obtenue une purée):
Puis, ajoutez les amandes et remixez, moins longtemps pour garder des morçeaux dans les macarons. Mettre cette pâte dans un saladier, ajoutez la farine, puis le verre de lait de noisette, les blancs d'oeufs en neige et la stévia ou le miel.
Puis disposez grossiérement (pour un aspect "rustique") environ 2 càc de pâte pour un macaron sur du papier sulfurisé, et cuire 10min pour des macarons moelleux et 15min pour des macarons plus croquants à four préchauffé à 200°.
Et je m'en suis fourré un à la créme brulée de lavande....mmmmiiammmm...quel bonheur!
Mmmh...ça dégouline déliseusement...
Juste une derniére photo :)
A venir...brioche light (sans beurre), gnocchis à la polenta (sans gluten), quinoa à la sauce tomate épiçée et aux haricots rouges, pâtes sans gluten à la ratatouille pimentée et aux capres...(et encore d'autres si j'ai le temps ;) )