Mangez des fruits secs!
Je suis une adoratrice des purées d'amande, noix de cajou, noisette,cacahuéte.. j'adooooreee trop trop trop...mais je me demandais si j'en prenais pas un peu trop le matin sur mes tartines...et que ça déteigner sur mes hanches :-S
Mais ça me rassure de voir que :
Les travaux menés sur la valeur nutritionnelle des noix, des noix de pécan et des pistaches ne cessent de confirmer l'importance de ces aliments dans tout régime.
Les graisses mono insaturées que ces fruits secs contiennent entraînent en effet la réduction du "mauvais" cholestérol LDL tout en maintenant le "bon" cholestérol HDL.
Ce sont d'excellentes sources d'antioxydants, de fibres et de protéines en général qui contiennent par ailleurs des vitamines et des minéraux comme le magnésium, le cuivre, l'acide folique et le zinc qui protègent contre les maladies cardio-vasculaires, l'hypertension et les attaques cérébrales, voire peut être contre certains cancers.
Une étude récente menée par des chercheurs nutritionnistes de Harvard University indique que les personnes ingérant jusqu'à 35% de calories provenant de ces graisses mono insaturées ont trois fois plus de chances de maintenir un poids normal que les personnes n'en consommant que 20%.
Ces résultats sont globalement confirmés par les études menées à grande échelle comme la Harvard Nurses' Health Study qui porte sur 86 000 femmes, la Physicians' Health Study réalisée sur 22 000 hommes et l'Adventist Health Study à laquelle ont participé 40 000 personnes.
Seul inconvénient: C'est trop cher, et trop bon!!! Avec moi, un paquet de noix de cajou au naturel ça dure pas longtemps...
Quelques suggestions pour utiliser les purées d'oleagineux:
La Purée d'amande |
-remplacer le beurre dans les gateaux
- remplace le beurre ou la crème fraiche sur les légumes
- permet de faire du lait végétal, idéal pour les entrainements
- en sauce chaude pour les pâtes quand on la dilue avec un peu d'eau de cuisson, basilic, sel et poivre (recette de Mme Hervé)
+ utilisation de purée de noisettePurée de noisettes
- permet de faire sa pâte à tartiner maison en ajoutant du miel ou du chocolat, ou cacao et stévia, excellent sur des tartines croquante au sarassin
(avec des flocons de sarrasin)
- très bien en patisserie pour donner un petit goût de pralin (glaces, crèmes...)
- dans de la compote de pommes, des yahourts, de la confiture
- dans les pâtes (complétes c'est mieux) avec un peu d'eau, ça donne un petit côté sucré, j'aime bien
- dilué dans du lait de riz....Purée de cacahuète
- donne un côté américain
- donne un goût très plaisant aux vinaigrettes
- super en patisserie pour des cookies par exemple
- en apéritif, en dips (avec du yahourt) avec des légumes ou des chipsPurée de Noix de cajou
- parfaite dans les soupes et sur des légumes chauds
- très bien avec des crudités (voir la recette de sauce froide un peu plus bas)
- dans la compote de pommes
- se marie trés bien avec les mets (pain, gateau) de quinoaPurée de sésame (tahin)
- délicieuse avec de l'huile de sésame, du citron et de la sauce soja
- indispensable dans le houmous
- très bon à la place du beurre dans les sandwiches salés
- avec un peu d'eau, dans les pates {sans gluten (riz-quinoa) , soba, chinoise...)
- délicieux en sauce pour salade: tahin + citron + huile de sésame + sauce soja
Pour faire du lait végétal
- -délayer la purée avec un peu d'eau puis allonger progressivement quand la mixture est homogène
- - compter 1 à 2 cuillère à soupe par 250 ml selon les goûts et l'usage
Attention, ces laits qui ne contiennent que de la purée et de l'eau pourront vous paraître très différents de ceux que vous achetez et qui contiennent du sirop de blé ou autres ingrédients destinés à améliorer leur goût. A vous donc donc d'améliorer votre lait selon vos goûts.
Ps: je préfére tout même ceux aux céréales, mais ils sont encore meilleurs (mais plus riches) en y rajoutant de la purée d'amande (ou noix de cajou, noisette) on peut aussi les réaliser chez soit.
Pour faire des sauces chaudes
- -délayer un peu de purée dans l'eau de cuison chaude, ajouter sel et poivre
- - on peut y ajouter un peu de vinaigre, de la sauce soja, des herbes, de l'échalotte finement hachée...
Pour faire des sauces froides
- - pour remplacer la vinaigrette: purée + huile (facultatif) + citron + sauce soja
- - remplacer l'huile dans la vinaigrette en faisant une sauce un peu plus épaisse
- - pour remplacer la mayonnaise: purée de cajou + eau + citron + assaisonnement
- - pour les dips: yaourt + purée tahin ou noisette + moutarde + sel + poivre
Pour faire des confits ou des pâtes à tartiner
On trouve des confits de fruits secs tout prêts, mais vous pouvez faire les vôtres en ajoutant miel ou sucre complet à de la purée de fruits secs. Trés calorique certes, sur des tartines de pain, de pain d'épice, des Crêpes, Brioches,...
Pour les pâtes à tartiner, ajouter du chocolat ou du miel à de la purée de noisette. On peut aussi y ajouter de l'huile pour se rapprocher des pâtes à tartiner du commerce
Ps: Photo, et grande partie des suggestions impruntés à Hoolistique Bloc-notes